Системы кондиционирования и вентиляции проходят наладку и процедуру испытания как при приемке в эксплуатацию, так и в процессе использования. После окончания работ по строительству и отделке перед тем, как будет установлено оборудование или на этапе, когда оно еще полностью не загружено, проводятся испытания вентиляционных систем, в процессе которых проверяется их соответствие проекту по ряду параметров:
– режим функционирования насосов, которыми оснащены оросительные камеры;
– характеристики поступающего в помещение приточного воздуха;
– теплопроизводительность калориферных установок;
– объем воздуха, который проходит через воздуховыпускные и воздухоприемные устройства;
– полное давление и производительность вентиляторов вентиляционных установок.
В процессе использования систем вентиляции и кондиционирования осуществляется их санитарно-гигиеническое и техническое испытание с целью определения уровня эффективности их работы.
Санитарно-гигиеническое испытание систем вентиляции направлено на оценку того, создаются ли при помощи вентиляционного оборудования нормальные условия в промышленных и общественных помещениях с точки зрения гигиены и санитарного уровня. При проведении соответствующих мероприятий по оценке работы вентиляции выясняется, выполняет ли она следующие задачи:
– поддержание определенных показателей температуры в помещении, влажности, содержания газов и пыли в воздухе, который выпускается наружу;
– обеспечение необходимой температуры, чистоты и влажности поступающего воздуха;
– соответствие воздуха в помещении заданным параметрам по содержанию вредных элементов, газов и пыли;
– поддержание желаемых показателей скорости циркуляции воздуха, его влажности и температуры в различных зонах помещения.
При различных погодных условиях санитарно-гигиеническое испытание вентиляционных систем дает разные результаты, поскольку проверяемые показатели непосредственно зависят от погоды. Поэтому такого рода проверки необходимо проводить несколько раз в год, как при высоких показателях температуры воздуха и влажности, так и при низких.
Техническое испытание систем вентиляции и кондиционирования предполагает проверку таких параметров как:
– характеристики работы электрического двигателя и вентилятора, в частности, частота вращений, давление и производительность;
– возможные утечки воздуха и подсосы в различных устройствах, например, кондиционерах, фильтрах, камерах, фланцах и воздуховодах;
– функционирование оросительных камер, а именно, объем влаги, которая конденсируется, а также испаряется, температура жидкости и ее расход;
– мощность, с которой осуществляют снижение температуры холодильные установки и охладители воздуха;
– характеристики фильтров и пылеуловителей, их сопротивление и пропускная способность;
– температура воздуха, который поступает в помещение и удаляется из него, теплопроизводительность и сопротивление калориферов;
– объем воздуха, подаваемого и удаляемого системой вентиляции, его распределение по разным элементах вентиляционной системы, скорость, с которой воздух выпускается из насадок и приточных отверстий, а также перемещается по каналам вентиляции, интенсивность всасывания, которое происходит в вытяжных отверстиях.
По результатам испытаний и наладки вновь смонтированных вентиляционных систем составляются отчеты и оформляется паспорт на каждую вентиляционную систему с приложением аксонометрической схемы с нанесенными контрольными точками замеров.
По результатам ежегодных испытаний вентиляционных систем в ходе их эксплуатации также составляются отчеты и протоколы аэродинамических испытаний.
С перечнем и стоимостью пуско-наладочных работ Вы можете узнать здесь.
Стоимость паспортизации и аэродинамических испытаний Вы можете узнать здесь.
Бесплатная консультация специалиста: